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Level 3 Korean

What is the name of this pork belly dish in Korean?

사진에 보이는 음식은 돼지고기로 만들어진 음식인데 보통 고급 중식당에서 많이 판매하고 있습니다. 이 음식을 만드는 과정에 시간과 노력이 많이 들어가서인지 가격은 절대 착하지 않습니다. 사진에 보이는 이 음식의 가격이 5만3천원이었답니다. 위키대백과에 따르면 이 음식에 대한 유래가 있는데 아래에 나와있는 유래를 잘 읽고 이 음식의 이름을 보기에서 맞혀 보세요.

 

송나라때 정치가이자 문학가인 소동파는 미식가로도 알려져 있는 인물이다. 당파 다툼에 밀려 지방으로 좌천된 그는 스스로를 동파거사라 칭했으며, 항저우에 머무는 동안 '돼지고기 예찬'이라는 시까지 쓸 정도로 돼지고기를 즐겨 먹었다. 요리를 하던 중에 오랜 친구가 그를 방문해서 바둑을 두곤 했다. 소동파는 바둑에 열중해서 타는 냄새가 나도록 고기를 까맣게 잊고 있었는데, 이렇게 내 놓은 것이 바로 땡땡땡이라고 하여 거지닭(叫花鷄)과 함께 항저우의 유명한 음식이 되었다.

출처: 위키대백과 

 

이 음식은 또한 유명한 요리사인 이연복 셰프가 젊었을 때 최연소 나이로 대만 대사관에서 셰프로 일할 수 있게 해 준 음식이라고도 한다.

 

 

보기

  1. 탕수육
  2. 깐풍기
  3. 동파육
  4. 유산슬

Chinese style pork belly dish in Korea
동파육 from 성수동 일일향